注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

发现流落的萨龙光后裔经过  

2010-05-30 08:33:59|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近悉,香港和两广萨正准备修新谱。此盛事由香港方面主持,是香港中华回教博爱社主席萨智生先生倡议重修的。在大陆由萨成杰和萨成坚(因过继姓马、又名马成坚)负责收集资料。

两广萨家过去也曾修过族谱,一次是在1935年(民国24年,与福建的雁门萨氏萨镇冰、萨嘉曦主修《雁门萨氏家谱》8卷本的时间巧合),题为《两粤萨氏宗谱》;另一次是在1948年(民国37年),题为《两广萨氏宗谱》。从这两次所修的族谱中,我们看到两广族谱是6房的“联谱”,这6房分别叫:广州竹栏门房、西关宝仁街房、广州南胜里房,肇庆房(共两房)、广西桂林房。6推认有个共同的祖先,即始祖潮宗公。至于从潮宗公下来有几代无考,如何传承到6房,从他们的谱上看,他们只是经研究讨论后作一相对合理的认定,没有实证。我过去见过1948《两广萨氏宗谱》的序言和世系总表若干页复印件,对这6房是否一家,是否只是勉强地“联谱”,是怀有疑问的。不过,他们把这一问题也明白地写在族谱之中,体现了他们修谱时还是十分谨慎的。

目前我们看不出福建雁门萨氏和两广萨氏的本源联系。承广东萨成杰和广西萨家琳的支持,近日他们将1935年《两粤萨氏宗谱》全本和1948在香港印刷的《两广萨氏宗谱》最后13页,以电子邮件给我发来。在这13页中记载了关于雁门萨氏的一段故事,令我万分兴趣。

13页的内容是萨龙光后裔萨永祥1949年写的《广东广州府番县禹河南房之略历》,其余是萨龙光两位流落在粤的儿子的世系。《广东广州府番县禹河南房之略历》说,雁门萨氏第一支萨龙光中进士后在外为官,死于任所,其妾林氏及子女各二人运灵柩归里,不料中途遇寇,林氏和子女与运灵柩的小叔等人被冲散,林氏携子女只好避乱入粤。后二子在粤生息繁衍,因曾居番禹河南瑶头乡,被称为“河南房”。我就此查了《雁门萨氏家谱》,发现萨龙光确有两妾均为林氏,子共15人,其中只有名字而无后代记录的共有6人。我想,2位流落在粤的或在这6人之中。只是《雁门萨氏家谱》中未提萨龙光客死异乡,15位儿子的名字与13页中提到的也不一致。

为什么1948年《两广萨氏宗谱》最后13页附录雁门萨氏的一段记载呢?为什么该谱封面写此谱修于1948年(民国37年),而最后附录的萨永祥文章落款时却是194955日(民国38年)呢?萨成杰对此给我作了解释,原来,萨龙光的后人除了一户留在广东之外,其他的后来都到了香港。其中有人在旺角开办“香港福星印务公司”,恰好1948年《两广萨氏宗谱》在福星印务公司印刷,萨龙光的后人便要求在谱后加上“河南房”,并写了《广东广州府番县禹河南房之略历》,明确说明这支乃雁门萨氏。文中还说,他们与福建的萨镇冰上将已联系上,萨镇冰还赠送他们一套19358卷本《雁门萨氏家》。

两广萨氏几次修谱,均和雁门萨氏未有关联,唯独此次因印刷在香港雁门萨氏开办的福星印务公司,才在谱后添加了萨龙光后裔的材料。我们非常感谢两广萨氏发来的材料,让我们知道竟有雁门萨氏第一支萨龙光的后裔长期流落在外,两百多年才明白他们的去向。

热心的萨成杰先生还为我们提供了萨龙光后人的联系方法,在广州的有萨润垣,在香港的有萨丽怡。萨本珪兄对我说,我们雁门萨氏联谊会要主动将2007年修的《雁门萨氏族谱》送给他们,向在香港数百名雁门萨氏宗亲送上我们的问候,我很同意。

2010530日星期日萨本敦)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017