注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

刘太格与萨家关系探究  

2010-03-12 18:29:32|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,福州希望礼聘刘太格博士为城市规划顾问,为此多次找我们萨家,因为听说刘太格博士的母亲为福州萨家女儿,想通过萨家联络。

居住新加坡的刘太格博士是国际著名城市规划大师。刘太格博士于1962年毕业于澳洲新南威尔士大学,并于1965年获得美国耶鲁大学城市规划专业的硕士学位,1995年又被新南威尔士大学授予理学博士的名誉学位。他先后任新加坡城市重建局、新加坡规划局的首席行政长官,并被中国山东、北京、成都等10余个省、市聘为规划顾问,还担任北京2008年奥运会建筑设计评审委员会主席。

经查,刘太格博士的父亲也是名人,即大画家刘抗先生。刘抗先生1911年出生于福建省永春县,6岁时全家南渡马来西亚麻坡,15岁时又返回祖国完成中学学业,后进入上海美术学校。未几因不满学校的混乱状况,回到福州他的同学家躲避,认识了同学的妹妹陈人滨。他返回上海进入了由美术大师刘海粟创办的新华美术学校,并与大师结下了深厚的师生情谊。毕业后,刘抗来到巴黎,一待就是五年。他如饥似渴的学习西方绘画艺术,并认识了傅雷,和他结成了好友。1933年,刘抗学成回国,到母校任教,当时他才23岁。1937抗战爆发,他与新婚的太太陈人滨带上一家人逃往新加坡,以后又辗转于马来西亚,1945年抗战结束回到新加坡定居。

如此说来,刘太格博士的母亲应是陈人滨女士,虽然是福州人,但是并非萨家的女儿。我为此在网络上寻求帮助,《陈氏宗亲网》仆射的回帖《陈人滨的哥哥是陈人浩?》给我又一信息:陈人浩1908年生于中国福建福州。1924年中学毕业后,进入上海美专学画,以西洋画为主,兼学水墨画,结识刘抗,在1928年毕业后,携同前往巴黎美术研究院专攻油画。1932年,他自巴黎学成回中国,在母校上海美专担任教授;1937年,中国发生“813”战事,他于是离开上海,南来到麻坡中华中学执教鞭。第二次世界大战后,中华中学与化南女校合并,改名为中化中学,由他担任校长。1956年,他迁居新加坡,在德明中学担任校长,继续为社为培育英才;1968年退休;1976年与世长辞。

前几天在北京见到萨支山,他说在台湾的萨松曾说过,他家亲戚在新加坡从事艺术,还听说有画廊之类。我查家谱,发现萨松的父亲是萨本述,母亲是陈人沂。如此一来,我可基本认定陈人滨和陈人沂是姐妹,而陈人浩是她们的兄弟!因为他们的辈份都是“人”字,且名字都含三点水!也就是说,刘太格博士与萨家的关系是:他的姨父是从朱紫坊到台湾的萨本述,即如今在美国的萨松的爸爸!

(薩本敦 2010312日星期五,2010513日星期四补正)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017