注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰墓道碑重见天日  

2010-11-04 15:57:09|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(他人的眼)萨镇冰墓道碑重见天日 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 福建在线-海峡都市报11月3日讯(本网记者 李熙慧/文 张超晖/图)“我们找了两三年,这几天萨镇冰的墓道碑终于找到了。”昨日,福州的方先生致电本报称,失踪几年的萨镇冰墓道碑在大儒世家小区的一处绿地上被挖出来了。他希望通过本报报道,让墓道碑重新竖立起来。

昨天,记者来到梅亭路边的大儒世家小区,看到一处绿地被挖开一个大坑,墓道碑就平躺在内。不过,墓道碑的一侧已经断裂,石碑裂成两截。

读者方先生说,以前这块墓道碑和“市级文物保护”的石碑一起立在梅亭路边上,后来附近进行房地产开发,听说被埋到地下,连续几年,他们都在打听这块墓道碑的下落,直到前几天,这里绿地开挖,石碑重见天日。

记者看到,萨镇冰墓道碑为花岗岩质,高3.08米,宽1.25米,厚0.18米。碑刻“中国人民政治协商会议首届全国委员会委员、中央人民政府革命军事委员会委员、中央人民政府华侨事务委员会委员、福建省人民政府委员会委员萨镇冰先生墓道”。碑左沿书:“萨镇冰委员附葬怀良先生墓”,碑右沿题“公元一九五二年四月”。

方先生说,很希望有关部门能把这块墓道碑修好,安置到附近火峰山上萨镇冰墓旁边,供后人祭奠。

萨镇冰简介:清末任北洋海军提督,1919年任北洋政府海军总长,1921年一度代理国务总理,1923年任福建省省长。中华人民共和国成立后,任政协全国委员会委员、中央人民政府革命军事委员会委员、华侨事务委员会委员、福建省人民政府委员会委员等职。1952年在福州病逝,附葬于其父萨怀良墓中。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017