注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

薩镇冰公墓应该修缮了  

2009-09-01 12:05:12|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于薩镇冰墓,家园今年6月5日上发了本敦叔的一篇文章,文中引用了2006年12月20日《海峡都市报》发表的《薩镇冰墓掩在杂草丛里》一文并配有一图。可以明确地说,报纸所载的文、图都是错误的,因为图中出现的只是一块福州市政府立的墓碑,墓碑之后并不是薩镇冰墓。其文、其图之所以出现错误,主要还是这块福州市政府的立碑立的不是地方,造成热心的刘先生的误解,因为薩镇冰墓在这块墓碑的几百米外的山上。我们至今还在纳闷这块碑为什么会立在那。当然,作为记者,新闻的看点与轰动是他们的主要想法,对内容,无论是文字还是图片都欠核实。

但是海都报的这篇文章也是有作用的,直接地刺激了我们联谊会成员去落实薩镇冰墓的真实情况。今年春节后,联谊会成员先后三次上山寻找,一次还冒着大雨,同去的姻亲新法在山上还摔了一跤,幸好无事,但均未果。后来我们约请了鼓楼区文管办的主任一同前去,才找到了薩镇冰墓。我们前几次重点在那条山路的上方寻找,而忽略了路的下方,就差十几米的距离,失之交臂。

目前薩镇冰墓的情况,大家可以在家园的相册中看到。虽然整体的形状都大致有形,但是墓柱、墓镜楹联已经毁损,只有一、二字可以辨析。有趣的是墓柱楹联在现场几乎不可辨析一二字,但在照片上反而可以比较清楚地看见“天留”“世”等字样,在现场本敦叔辨析许久也只读出“留”“世”二字。光与影的作用,有时让人想不到。根据有关资料,萨镇冰墓墓柱楹联为“天留福地;世被恩泽。”墓镜楹联为“春秋多佳日;山水有清音。”是谁撰写均无考。

薩镇冰公墓应该修缮了 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

顺便说一下,我们已经把那块福州市政府的立碑移到墓前了。该碑告诉我们,薩镇冰墓是1992年公布为市级文物保护单位的。

(支申2009.9.1)

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017