注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

福建上杭“出土”薩镇冰墨宝对联  

2009-08-21 15:29:26|  分类: 薩氏文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 转Chinesemahan文)

最近,从一篇福建的地方资料、「客家纵横」杂志2009年第一期中,找到萨镇冰在上杭的一副「新出土」的手书赠联,该对联藏在福建上杭县居民王上宁家中,对联用对开四尺白宣纸、楷书写成。对联曰:

 

肴函关锁秦中险

丰沛山钟汉中祥

 

上款为「寒光先生雅正」;下款为「戊子秋九十叟萨镇冰」,并且盖有两方篆刻图章,包括装裱面积。这副对联每联长约140厘米,宽约40厘米。

 

从下款为「戊子秋九十叟萨镇冰」来看,最新一个「戊子」是2008年,那么对上一个「戊子」便是1948年。

 

萨镇冰(1859年—1952年)。1948年,萨镇冰90诞辰,福建省会各界人士为他祝寿,成立筹备会,由当时的省政府、省参议会以及地方知名人士参加。当时,萨老拍有乘马一照,自题:「行年九十,壮志犹存,乘兹款段,北望中原」作业答谢纪念。

当年秋天,也就是萨镇冰为王上宁父亲王寒光赠对副的时间,这时,萨镇冰是在福建。

王寒光(1906-2000),福建上杭人,抗日战争时投笔从戌,在就读的上海大学报名参加国民革命军,走上抗日战场。在战争中赢得战功,从士兵升至上校主任、代旅长,抗战胜利后转到福建省政府建设厅任国民义务劳动督导专员。

根据王上宁介绍,1948年秋的一天,王寒光拜访福建省政府主席萨镇冰,临别时,王寒光向萨镇冰索取了墨宝,萨镇冰便挥笔为王寒光写了这副对联。

「文革」时,这幅对联被「造反派」抄去,在居委会的办公室里呆了十多年,幸好「文革」后还找回来,不像其他「四旧」文物一样被人为永远破坏掉。

尽管对联有许多注损,颜色也褪了不少,王上宁后来其了整理修复,并用铝合镜框把它精心包装起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017