注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

仁寿堂的小秘密(续)  

2009-08-20 15:14:07|  分类: 族人诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——进步“歌声”在此刻印。当年,革命的歌声,伴随学生爱国民主运动在省福中三牧校园飞扬。歌篇主要来源是从京津沪通过在榕亲友传来的,其中不少是石美沂同学(地下党负责人之一,同班级友)取得的。得到这些精神食粮,我们如获至宝。我担负将歌篇刻印成小册子的部分任务。我的刻刻印印,就在仁寿堂楼上的厅堂中进行。我参加刻印的《起来吧!祖国的孩子们》歌册,包括《你是灯塔》、《太阳出来了》、《山那边哟好地方》、等42首,我为省福中民歌社编印的《呼声》歌册,包括《薪水是个大活宝》、《古怪歌》、《我们为什么要歌唱》等90首。这些歌曲,在当时省福中民歌社和民舞社中广泛传唱,在1949年夏间的支援全市中小学教师索薪斗争的“反饥饿,争温饱”、“反独裁,争民主”运动中起到积极的精神鼓动和思想武装的作用。福州解放前夕,1949年8月16日晚,民歌社民 舞社联手在南台大罗天影剧院“为留校同学活命义卖演出”的油印节目单,也是在仁寿堂楼上厅堂刻成的。“8·16”夜晚公演结束,回到仁寿堂,已能听到远处传来的轰轰大炮声。我们用歌声迎来“8·17”福州的黎明。

这些点滴往事,在当年革命洪流中都是应该做的一些小事。引起我沉思的事,60年后的今天,我偶然来到中山路北端这“薩公仁寿堂”旧址,这已是破旧不堪的小楼边上,原来的木梯大概因过于破损而改为石阶。我站立阶旁,遐想联翩。遥望(实际已被众多高楼大厦阻挡,“望”而不见)三牧坊母校方向和过去住在坊口石美沂同志的老家旧址,有多少心底话要对他说啊!

我回到家中来,特地在书柜中翻出在1990年7月2日美沂同志病逝时我送他的挽联:

共砚三秋,同志卅载,弥留数语,襟怀常磊落;思往昔,引吭三牧,高歌民主几多曲;

小楼密议,长街呐喊,闽海驱顽,道路真崎岖;看今朝,振臂黄泉,怒斥妖魑又一场。

(本珪文)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017