注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

薩镇冰的外孙女与外孙女婿(转帖)  

2009-07-21 16:35:46|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1901年,时任北洋水师帮统领兼海圻舰管带的薩镇冰将年满二十岁的女儿薩淑端许配给舰上的管旗兵陈兆汉(即民国海军一级上将陈绍宽的胞叔)。后来陈兆汉在岳父的资助下进入上海圣约翰大学读书,毕业后在上海江海关任职,升至江海关帮办,成为上海的知名人士。陈兆汉、薩淑端夫妇共育有两男两女,幼女陈维姜及其夫婿刘良模均是我国基督教界的著名人物。

刘良模(1909—1988)原籍浙江镇海,他和陈维姜是沪江大学的同学,毕业后分别在中华基督教青年会全国协会、女青年会全国协会任干事。他们积极参加社会服务与抗日救亡工作,在社会上产生了积极的影响。面对国难深重、祖国山河沦丧,爱唱歌也擅长指挥合唱的刘良模于1934年冬在上海四川路基督教青年会会所发起成立了第一个民众歌咏会,教唱抗日救亡歌曲。1936年6月,刘良模组织的民众歌咏会在上海南市公共体育场举办了一次民众歌咏大会,他站在高凳上指挥全场5000余人高唱《义勇军进行曲》、《开路先锋》等救亡歌曲,给每个人的心灵以强烈的震撼。教育家陶行知对此予以高度赞扬,认为“刘良模先生所创办的民众歌咏团是大众音乐以最正确的形式表现出来的”。由于青年会歌咏队的不断努力,抗日救亡歌曲响遍全国各地,使许多青年从中受到鼓舞而积极投入抗日救亡运动。

薩镇冰的外孙女与外孙女婿 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 图1:刘良模在民众歌咏会上指挥并教唱抗日救亡歌曲

 1935年,“一二·九”学生运动爆发。12月20日,刘良模、陈维姜与刘湛恩、刘王立明、李登辉、吴耀宗等28名上海基督教人士联名发表《上海各界基督徒对时局宣言》,指出“我们爱和平,但我们更爱公道;我们不想作无谓的牺牲,但我们也不惜为真理与正义而流血,我们决定尽我们的力量,去作这个伟大的反抗运动的后盾”,表达了对救亡运动的呼应和对“一二·九”学生运动的支持。21日,陈维姜又与史良、沈兹九、胡子婴、陈波儿等发起成立上海妇女界救国联合会,成立大会在青年会会所举行,大会发出通电和宣言,号召“全国妇女立刻自动地组织起来,贯彻我们的救国主张”。会后,千余人举行了穿越南京路的示威游行。次年1月28日,上海各界救国联合会成立,刘良模任执行委员会委员。

1937年七七事变前后,刘良模以青年会战区服务部名义,率团代表上海民众赴绥远、山西等地前线慰问、宣传。抗战全面爆发后,刘良模带领青年会军人服务部第十支部(京沪支部),走遍了天津、湖南、广西、浙江等地,随战争的转移而转移,随战争的需要而服务,鼓舞士气,安慰民心,服务官兵。刘良模倡导的抗日歌咏活动也成为青年会军人服务部最有特色和影响的活动之一。

薩镇冰的外孙女与外孙女婿 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 图2:1939年4月周恩来在浙江金华与刘良模(右一)等合影

 1940年夏,由于日本特务、汉奸和其他力量的逼迫,刘良模、陈维姜夫妇不得不离开中国前往美国,他们在美国继续进行抗日宣传活动。刘良模向著名黑人歌手保罗·罗伯逊教唱《义勇军进行曲》,并灌成唱片《起来》。一时间,《义勇军进行曲》传遍美国。当时也在美国的冯玉祥会见美方重要人员,还特别请陈维姜担任翻译。

1949年8月,刘良模应邀回国参加政治协商会议,与张奚若、梁思成等几位委员提出以《义勇军进行曲》为代国歌的建议,获得通过。共和国成立后,刘良模任中华基督教青年会全国协会副总干事、事工部主任,全国青联副主席。1950年7月28日,刘良模与吴耀宗等40人联名发表《中国基督教在新中国建设中努力的途径》公开信,开始了基督教三自(自治、自养、自传)革新运动。此后,刘良模任中国基督教三自爱国运动委员会副主席、中华基督教青年会全国协会副会长、上海市政协副主席、全国政协常委、民盟中央委员等职。

刘良模、陈维姜夫妇还译著有许多作品,两人合译的有美国罗斯福夫人的《这时代的女人》、电影文学剧本《卡萨布兰卡》等,陈维姜单独翻译的则有《苏俄的生活》、《怎样促进世界基督徒团契》等。

薩镇冰的外孙女与外孙女婿 - 雁门薩氏家园 - 雁门薩氏家园

 图3:《苏俄的生活》书影(辛梓著,陈维姜译,上海长城书局1936年4月再版)

 (转载自仆射先生的博客,特此鸣谢。)

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017