注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

本凤,你可知道?  

2009-05-26 18:17:51|  分类: 族人诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是真实的故事。只不过关键的两位人物王芳和陈菲是用化名。

1993年的一天我接到一封泉州的来信,写信的是一位幼儿园的老师陈菲。她在电视上看到了我的名字,觉得与她的过去的同学只不过相差一字,就托我为找到她的这位同学。她的猜测没有错,她要找的薩本凤确是我远房的一位族姐。

她们在“文革”前是福州幼师的学生,她和薩本凤、王芳亲如姐妹。毕业后,她们却不通音讯了。她说,是她做了一件对不起王芳的事,20多年了,朋友们不再理她,她很想赔礼道歉。

原来,王芳毕业后分配到了将乐,本凤到了南平,而她到了宁德。王芳刚一毕业,家居福州郊外的家长,就逼她和一位她本不认识的人结婚。当然这不是有法律意义的结婚,只不过请了几桌酒席而已。王芳到了将乐工作后,与她所爱的人又正式登记完婚。

不久,有人告王芳重婚,将乐方面向陈菲调查,陈菲说:“王芳早结婚了呀,我到过她在福州的老家喝过喜酒啊!”此话成为王芳重婚的证词,在“文革”那一动辄获罪的年代,王芳被开除出教师队伍。

当陈菲知道自己闯下大祸后,已无能为力。此后她也成了家,并调回泉州,但是她总心存愧疚,她委托我寻找薩本凤,目的是通过本凤探听王芳的情况。

因为薩本凤的兄弟姐妹都不在福州,我虽然费心地打听,却无法知道本凤的下落。有一天,我到南京军区福州总医院慰问同事,顺便也到另一病房看望为我驾车的司机的舅母,不料司机的舅母在南平市妇联工作,司机向她介绍了我后,她问我可否知道本凤,她说本凤在南平某一单位幼儿园任园长。我闻之大喜,回来后立即给本凤去信。

但是,本凤并未回信,我只能推测她也许对陈菲也心有芥蒂。那一段日子,陈菲每到福州都来看我,记得我们最后一次分手时,她说:“如果有一天找到王芳,我要为你弹奏一首钢琴曲。”看着她远去的背影,我知道她的善良。

此事,本凤你知道吗?

(2009年5月26日  薩本敦)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017