注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

萨镇冰的“长生禄位”牌  

2009-04-24 14:06:18|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (转帖)  

民国海军上将萨镇冰故居在福州市鼓楼区朱紫坊26号。萨镇冰一生爱国忧民,关心人民疾苦,他不仅是一位中国海军史上卓越的人物,而且是一位慈善家。他修桥铺路,劝耕施赈,素有“萨菩萨”之称。自述诗云,“忘怀富贵心常乐,从事勤劳志益坚”。如著名的南港赈灾济民、秦屿修堤筑桥、太姥铺石造路等,八闽大地留下萨镇冰先生一座座“爱心工程”,已为世人所熟知。然而,萨镇冰连江定海赈灾,定海村民在真武殿设立萨镇冰长生禄位,此事却鲜为人知。

连江县筱埕镇定海村位于闽江口定海湾北岸,为黄岐半岛南突出部的一个渔村。真武殿地处村北新埕里,庙宇立于半山,雄伟壮观。居高临下,俯视定海。这里民居错落有致,古城墙蜿蜒环绕。茫茫定海湾,岛屿星罗棋布,舟楫往来不绝。真武殿始建于明洪武年间,几经兴废,数度重修。新近重建的真武殿,坐北朝南,四扇三间单进石木瓦建筑。正门横匾“玄天上帝”,玄心昭日月,帝德定乾坤,大殿正中塑真武神像,脚踩龟蛇二神,手挥利剑,目视前方。塑像高大威武,凛然正气。大殿两旁大幅壁画,道教人物,栩栩如生。

真武神像前立一精美木雕牌位,高约90厘米,宽约40厘米。牌位做工精细,上面雕有三条蟠龙,顶部正面盘龙,龙首居顶,两眼直视牌身。牌位两侧的云纹内各盘一小龙,腾云驾雾。正中仿宋体正书“萨上将镇冰长生禄位”。底座方正,有文字叙写萨镇冰简历及立牌经过。牌位红绸披挂,庄严肃穆(见图)。

《连江定海志》记载,1924年夏,连江定海遭受台风袭击,船毁屋倾,灾情严重,省城传闻“连江灾荒,定海大饥”。萨镇冰体恤民情,急派海军军舰运大米到定海赈灾。在真武殿内发放大米,帮助村民渡过难关。乡人感其恩德,在真武殿内供奉萨镇冰长生禄位,早晚烧香念经,以表感恩报答之心。海风轻拂,真武殿内经声悠扬,香烟缭绕。滨海小城,悠悠古风,淳朴的村民以这种特殊的方式纪念这位勤政爱民的地方官。长生禄位牌像丰碑矗立在老百姓的心中。

(2008年第4期《福建宗教》)

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017