注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

慈善将军萨镇冰南港赈灾  

2009-04-21 14:09:28|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖)

在福州,海军宿将萨镇冰,这个名字可谓家喻户晓。甲午战役中,他率军死守刘公岛炮台,令日军胆寒,然独臂难挽狂澜,北洋水师最终全军覆没,海军精华丧失殆尽,萨氏作为仅存硕果,迅速成为战后海军的领军人物,官至海军提督。武昌起义爆发后,清廷命萨镇冰、袁世凯水陆并进,围剿起义军,萨镇冰为顺应历史潮流、避免同胞相残,毅然走下军舰,潜回家乡,使革命得以成功。南京临时政府成立后,孙中山亲授其为海军上将,在此后的风云岁月中,萨镇冰更是成为时代之主角,曾经三任海军总长、二任福建省长,甚至一度代任国务总理,然而半生倥偬的萨翁最终看破俗务,脱去戎服朝冠,归隐桑梓,热心慈善,以造福百姓为乐。

  萨翁一生行善甚多,最为著名的当为南港赈灾,1926年冬,军阀张毅部被北伐革命军打得落花流水,残部窜到闽县,一路烧杀抢掠,无恶不作,“是时,庐舍田园,焚毁蹂践,一无完土。男女死六十余人。其逃入山中者,坑谷皆满”。“自古灵瓜山至于新岐,横纵二十里,炊烟断绝”。萨镇冰听闻惨状后,不顾年老体衰,蓝衫布鞋,挎着布伞,只身前往南港调查灾情,组织群众自救,并以“三山野老”身份,邀请福州各界人士开会,成立“福州兵灾救济会”,筹募资金达六万余元,为防止有人借机中饱私囊,他对救济物资采购、分发等各项事宜亲自监督,可谓是事必躬亲。为了能重建灾区,他又组织“南港兵灾善后会”,走遍南洋诸岛,向侨胞乡亲募款二十余万元,建设楼房安置无家可归的灾民,同时还重建了东厝街,使惨遭兵焚的商铺重新营业,小镇渐渐恢复往日的繁华。

  为能使南港民众免除冬日涉江之苦,萨镇冰募集十七万银元,修建了苏州桥,并亲自题桥名于护栏上,并赋诗一首:“回忆当年病涉时,寒水没胫剧堪悲。桥成今后诸无苦,来往行人险化夷。”南港赈灾三年中,萨翁住祠堂、睡公所,不分昼夜筹划赈灾事宜,其间时任海军部长兼福建省主席杨树庄专程来访,赠送五百大洋给萨翁,萨镇冰分文末取,全数捐给灾区,后又婉言劝阻南港乡人要为他庆祝七十大寿,正因如此,南港九十三乡百姓称萨翁为救苦救难的“萨菩萨”,为感念他的功德,并在“苏州桥”北头建“萨公长寿亭”,纪念这位心系民生、体恤民苦的海军元老。(上)

   (本文来源:东南快报2009-04-18 )

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017