注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

新修续《雁门薩氏族谱》简介  

2009-03-05 08:32:05|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雁门薩氏自元代薩仲礼于元统元年(1333年)中进士,“授福建行中书省检校”,入闽卜居福州,为“入闽始祖”。234年后,入闽六世祖薩釴于明隆庆元年(1567年)始修谱牒。在清代,从康熙十五年(1676年)八世祖薩希亮第一次重修,到宣统二年(1910年)的234年间,先后五次重修、续修谱牒。民国期间,于民国二十四年(1935年)和三十五年(1946年)又相继两次修续。中华人民共和国成立后,1986年又续修一次。这次是入闽薩氏第十次修续族谱,2005年11月开始,历时一年半。2007年6月谱成付梓,距始迁祖入闽674年,距始修谱牒440年,距前一次修谱仅21年。前九次谱牒,或称《薩氏族谱》,或称《雁门薩氏族谱》,或称《雁门薩氏家谱》,或仅续修世系一卷,或称《雁门薩氏家族通讯录》,名有异同,而内容一脉相承,渊源清晰,世系连绵,传统承继,难能可贵。此次续修的谱碟,恢复定名《雁门薩氏族谱》。

 新续《雁门薩氏族谱》,注重旧谱史料,重述姓氏渊源;详载宗支世系,求索失联承嗣;弘扬家族传统,传播伦理道德;突显族人业绩,激励今人后辈。在严格尊重历史客观事实的基础上,努力做到传统与现实的有机统一,力求科学性、时代性和可读性。

 现将新续《雁门薩氏族谱》的主要内容及其特点,简介如下:

 一、关于分卷 。我们借鉴已往历次分卷的设置特点,考虑到当今所处新世纪新时代的需求,经多次研究调整,最后定为六卷。在卷首列历次《族谱》的序、缘起、后序。

《雁门薩氏族谱》目录:

像赞    

谱序

    第一卷  综述

        第一章  氏族本源

        第二章  历次谱牒

        第三章  宗祠祖茔

        第四章  祖居简介

    第二卷  世系

        第一章  始祖总图

        第二章  分支世系

    第三卷  人物

        第一章  授赠褒奖

        第二章  历代科名

        第三章  先贤传略

        第四章  当今英才

            附:才俊名录、博士名录

     第四卷  文物

        第一章  建筑

        第二章  展馆

        第三章  碑刻

       第四章  匾额

       第五章  题联

       第六章  古籍

    第五卷  研究

    第六卷  图集

 二、关于世系卷 。记述本氏族人的世代承嗣,是每次续修族谱最重要的缘由。我们这次续修,理所当然没有例外。此次开始修撰离前次(1986年)修谱时隔20年,恰近一代人。前次入谱传至入闽后二十一世,通族入谱1562人;此次入谱传至二十二世,通族入谱1772人,比前次增添210人。依据此次《雁门薩氏族谱》的不完全统计,距前次修谱至今的20年间逝世30人,只新增人口180人。此次续修,在1986年《通讯录》的尝试基础上,认真贯彻男女平等、女性入谱的原则。除现今的薩姓女子和子媳、孙媳都入谱之外,还尽力上补至第十六世 (多)。从十八世 (本)到二十一世(世)计入谱854人,其中男528人,女326人。入谱第二十二世(邦)仅一人,是女性。也就是说,薩氏入闽664年来传至二十二代,平均每代约30岁,现在薩氏家族的人口(据入谱统计)约900人。与福州市若干著名姓氏的世家相比,薩氏人口是个小弟弟。

 我国从上世纪80年代改革开放以来,人口迁徒频繁,有不少宗亲长期失去联系,因此加强同宗联系、搜索失联宗亲的下落以填补支系承嗣的记述,成为此次续修族谱的一项艰巨任务。经一年多的努力——宗亲和姻亲们通过多种渠道和形式的沟通和联系,收获是很大的。例如,1986年修谱时,我们不了解薩镇冰直系孙辈们久居国外的情况,这次新谱所载虽尚欠详细,但己记述镇冰公在国外已传至五代孙,他们虽已是外籍华裔,却取名世铭和世冰,可见其寄托怀念裔祖 (薩镇冰,字鼎铭)之情思。薩镇冰的次孙薩支平,美国哈佛大学物理学博士,台湾“行政院”同步辐射研究中心研究员,高能物理学家。支平之女百里(即薩镇冰的曾孙女)毕业于纽约大学法学院,从事法院工作。现名帕米亚,未改萨姓。薩百里结婚后,于2005年生一女孩,取名世冰。世铭则是薩镇冰长孙支茂之子百川的男孩,2002年出生。过去族谱世系中常有出继或兼祧承嗣的,此次新修《薩氏族谱》,在第二十世(百)中,女性结婚后将所生男孩取母姓——萨,除薩世冰外还有一人,亦是一支长房20世薩乐生(薩毓海之长女),配龚肖元,生长子龚健,次子薩世武。这些都表明当今人们育子观念的更新。

 这次修谱过程中,我们还十分难得的了解到上世纪40年代在抗日战争时期,我薩氏还有一位空中烈士薩本道——1943年10月28日在中缅的驼峰航线上,薩本道参加C-47机组执行一项特殊任务时壮烈殉国。此次族谱“人物卷·先贤略传”中记述了他的简略事迹,而在“世系卷”中记述了其儿孙辈的承嗣情况,等等。

 入闽薩氏,自第十世起,世次定名为人(10世)心(ll世)启(12世)肇(l3世)聿(14世)怀 (15世)多(16世)福(17世)本(18世)支(19世)百(20世)世(21世)邦(22世)家(23世)必(24世)达(25世)在(26世)于(27世)修(28世)齐(29世)。世次定名的好处是用以分清族人的辈份长幼。然而,随着宗族的番衍,很易出现重名现象。此次修谱据初步统计就有如下重名:福基(男、男)、本仁(男、男)、本雄(男、男)、本镛(男、女)、本畦(女、男)、本栋(男、男)、本端(男、男)、本樱(女、女)、本铮(男、 男)、本钧(男、男)、本茂(女、女)、本琼(女、女)、薩力(男、女)、支芳(男、女)、支东(男、男)、支红(男、女)、支斌(男、女)、支华(女、 女)、薩莉(女、女)、薩丹(女、女)、百里(男、男)等。

 这次修谱,联系上过去长期失联的宗亲约二、三十家,包括定居台湾的,散居海外和己入外籍的,也包括新中国成立后迁徒到外省市定居的。然而这次修谱,也出现几户宗亲在近20年间离榕外迁而至今未能联系上的,是所至憾。希望在这次《雁门薩氏族谱》赠送各地图书馆收藏后,他们能有机会阅读到此谱,以引起他们关注,与家乡宗亲联系,为下次续修谱牒时,能接上关系,是所冀望。

关于族谱所用字体。前九次族(家)谱,均用的是繁体汉字。在此次新续的《族谱》该用什么字体的问题上,曾经过多次商榷研究。开始时,我们参与编纂的几个人都认为用国内规范化的汉字(俗称简体字),没问题。但是在海外的几位宗亲提出:简化后的“薩”字,内中的“产”字缺了“生”字,很不吉利,字体的结构上也有偏颇,不好看,建议一定要用“薩”字。但有些家乡的宗亲又感到,全书都用繁体汉字,则新生的下一代、再下一代可能很难顺畅地通读,会影响新修《薩氏族谱》的使用价值。于是编辑们又考虑是否印刷两种版本,一种用规范化了的汉字(即“简体”本),另一种用繁体字。但又产生新困难,即两种版本等于出两本族谱,费用须成倍增加;由于经费不足,只好作罢。几经争论,突出奇想,即全书从总体而言,还是用规范化汉字,唯书中的所有“薩”字一律用“薩”而不用“萨”,这样就兼顾到了。为了此事,我们还向有关文字和出版行业的专家请教,他们认为可以如此便通。例如,现有不少书籍的封面题签就可用繁体汉字,甚至隶、篆等体;又如姓名是可以保留原有的繁体、异体字。而今,展现在宗亲面前的新续修《雁门薩氏族谱》,全书萨字均是标准的繁体“薩”字。这是新修《薩氏族谱》独有的特色。根据有些宗亲提议,此谱中还有些薩氏祖先的名字也保留了繁体字。由于旧谱都是文言文、繁体字,还有罕见的异体字,我们从旧谱,“翻译”过来的其他从“繁”到“简”,如果出现漏网的繁体、异体字,则是我们编辑和校对中的缺点了。这也许是“翻译”典籍中难免的一种现象吧!

 四、关于“研究”卷。这是过去历次《族谱》所没有,而新续《雁门薩氏族谱》增设的。我们在修谱过程中,陆续出现一些疑点、难点、热点问题,有不少内容难以用完全肯定的语气载入谱内其他各卷,有些内容虽可以用肯定的表述记入世系或人物卷,但又因篇幅和体例所限而未能尽所欲言,还有些内容和问题则是多年来学术界有争议的疑点、难点,更非其他各卷所能包容而又是宗亲们很感兴趣的,等等。为了便于宗亲们思考、参与,亦有利于促进深入探究,增加此谱的可读性,因此设此研究卷。例如,我们薩氏祖先究竟属于哪个民族,现在国内外学术界颇有争辩,还被复旦大学的一位研究生写成数十万言的博士论文。为篇幅所限,我们新续《雁门薩氏族谱》研究卷,仅刊载薩氏宗亲的几篇论文,而将学术界的大量论文只列目录附于卷后。研究卷还刊载薩氏宗亲撰写的若干篇与我薩氏有关的其他研究性文章,有些颇具可读性。我们相信和希望,宗亲们读了新族谱,一定会撰写出更多更好的研究性文章。

 五、关于“图集”。新续《雁门薩氏族谱》,将“图集”专列一卷,一方面是因为如果将数百帧珍贵照片(时间跨度从19世纪后期到21世纪初,除部分黑白照片外,多数是彩照)都随文插图,将大大增加印刷费;另方面“图集”专列,便于相互比较,增添联想。一个世纪前的故居、窗花、服饰、穿戴,今朝的团拜、聚会、合影、叙谈,阅之当是思绪联翩。至于若干年后再重翻“图集”,照片中的少年、儿童那时都已学而有成,成家立业,更当承继先人遗志,奋起努力有为,为薩氏家族、更为中华民族做出奉献。这也正是参加此次修续族谱的几位入闽第十八世“本”字辈同宗兄弟对后昆的殷殷冀望呵!

 在“图集”卷之后,新续《薩氏族谱》还有空白的“家族大事记”若干页。这是留给收存此册谱牒的宗亲们及时记述从兹而后本房本户家人婚丧喜庆等重大的有意义的事情之用,亦为下一次续修族谱时提供储备资料之用。

 新续修 《雁门薩氏族谱》前序、后语,都由在家乡福州参与编纂的几位同宗兄弟自己执笔,经集体讨论定稿。封面题签,也由第十八世的薩本介——北京荣宝斋书画专家、新生代书法家代表之一、齐白石研究学者——所书。

 新续修《雁门薩氏族谱》现在与大家见面了。我们水平有限,差误难免,尚祈批评指正。

                                                     本珪       2007年7月修改于荷泽村

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017