注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

孔子旧书网上拍卖《薩氏诗词格律ABCD》  

2009-02-27 10:59:33|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日在孔子旧书网上拍卖《薩氏诗词格律ABCD》。介绍的该书情况为:

95品,90年1版1印,257页,印量8000册

作者 沙地

出版社: 知识出版社

品相: 9.5 成品相

库存量: 1 本

原价:4.00元

售价:20.00元。

 

另在网上查得作者沙地原名萨溉东。具体情况转帖如下: 

沙地,原名萨福溱,字溉东, 1923年生,蒙古族。是我国海军耆宿萨镇冰之侄。一九三八年,年仅十五岁的沙地,在八路军驻湘办事处徐特立,曹瑛同志教导下,从事抗战宣传和救护伤兵工作。徐老曾在田汉主办的《抗战日报》上撰文介绍中国世界语运动,沙地在徐老的指教下,很快地对世界语产生了兴趣。后来,他被调到湖南祁阳,在郑旦(长沙世界语协会负责人之一)的帮助下,初步掌握了这一语言。当时抗日战争已进入第二个年头。为了宣传抗战,争取国际上的广泛同情和支持,他利用世界语与西班牙、法国及苏联等国的世界语者朋友通信,介绍我国的抗战形势,揭露日本军国主义惨无人道的侵略罪行,并在与外国同志的通信中不断提高自己的世界语水平。在桂林时,他还参加过桂林世界语记者协会的活动。一九四0年秋,他遭到了反动政府的通辑,于是由桂林八路军办事处调皖南新四军工作。同年十月从军部第一批出发东进,在过江的途中他和世界语者孙克定(现在中国科学院工作)同路行军,他们组成了世界语学习小组,在艰苦的环境中坚持学习。

一九三九年沙地同志随部队渡过长江,进驻盐城苏北根据地。一九四O年十一月,鲁迅艺术学院华中分院在盐城筹备成立,院部设在盐城慈幼院(贫儿院),胡服(刘少奇)兼任院长,邱东平(后为黄源)任教导主任。全院设文学系,音乐系,戏剧系和美术系,还有一个普通班和一个少年队。沙地入戏剧系就读,任课代表,当时,倪海曙在鲁艺开办“北方语拉丁化和世界语学习班”,世界语由沙地任教,学员有文学系蔡虹和戏剧系杨奚,王佑忠等人。在沙地的倡导下,盐阜地区的第一个世界语组织——鲁迅艺术学院华中分院世界语小组于一九四0年年底成立了。 

一九四一年一月皖南事变之后,中共中央军委命令在盐城重建新四军军部。同月,鲁迅艺术学院华中分院在盐城正式成立。苏北古城盐城成了很多热血青年向往的圣地,聚集了一大批中华民族优秀子孙。世界语小组的同志们也积极开展活动,他们借着手头仅有的一本肖聪编的《汉世字典》和一本索非编的《世界语入门》(bclibro de Es—o)互帮互学,给盐城驻地的青年学生讲授世界语。章枚,沙路,陈狄(陈坤良)等人也参加了小组活动。

四一年六月反扫荡开始后,沙地同志被分配到地方部队当教导员。九月调三师鲁艺工作团担任戏剧队长(驻阜宁戴舍)。他编导了《人牛太平》,导演了《冀东起义》,《持枪的人》,改编导演了《郑家父子》(由阿英定稿)等戏剧在苏北根据地演出。在导演苏联剧《持枪的人》时,他请被希特勒迫害流亡到中国,并在新四军三师工作的国际友人奥地利医生罗森特作顾问指导排演,沙地不懂德语,他试着用世界语与罗森特交谈,罗森特也能多少理解他的意思。一九四三年初,沙地被调出解放区,从上海到福建,靠着世界语基础,借助《世法大字典》、法语《世界语读本》,沙地学会了法语。在上海震旦大学学习时,他一直和成都Eltunko(许寿真)保持着通信联系,并在“震声歌咏团”教学生唱“兄妹开荒”和世界语歌曲。

一九四九年上海解放,沙地参加了上海世界语者协会的恢复工作。

一九五五年,沙地同志转业到北京外交学院,教授法语。在做好本职工作的同时,他始终把世界语看作自己心爱的语言,并为之奋斗。他说:  “我从事革命工作是在大后方开始的,而搞外语工作,则是从世界语开始的。对我们中国人来说,世界语就象一把打开其它欧洲语言大门的Sxlosilo(钥匙)。”他不顾自己年老体弱,担任了北京老世界语者协会副会长和北京市世协联委会的工作。一九八二年以来,他主持义务授课,先后开办了四个儿童班,三期大学生课外班,两个老年中级班和会话班以及一个初级班,并任《老世界语者》编委主任,编写了世英对比世界语全程课本。  沙地同志一直关心着他在抗战时期的故乡盐阜老区的世界语运动。他曾为《盐城世界语者》题词:

 当年盐阜聚群英,

战士高歌唱绿星;

世运推行为解放,

希望留下待后生。

(来源: La Mondo 1989年第9期 文/丁国林)

 

又有:

沙地,又名萨溉东,1923年生。北京外交学院法语教研室教授。华中鲁艺戏剧系毕业,上海震旦大学国际法专业毕业。中国书画函授大学诗词教授,加拿大多伦多萨氏传统诗词书院院长。兼中国延安鲁艺校友会副会长、常务理事,《老战士诗人集》编委会常务副总编辑,《老战士合唱团》(1979年组建)创始人之一、荣誉团委,北京诗词学会副会长,北京老世界语者协会常务副会长,北京水浒研究会名誉会长,中华诗词学会常务理事,新加坡全球汉友联盟总会顾问,曾编导多部戏剧,翻译法、英民间语小说。著作《萨氏诗词格律ABCD》、《萨氏体系丛书》等(参见《世界艺术名人》)。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017