注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

计算机数据库科学家萨师煊教授  

2009-12-04 18:20:18|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖 作者中国人民大学教授 王珊)

    萨师煊教授是中国人民大学经济信息管理系的创建人之一。曾担任中国人民大学经济信息管理系主任、名誉系主任。他在学科建设、教材建设和人才培养等方面的开拓性工作为中国人民大学信息学院的发展做出了独特的贡献。

    萨师煊教授是我国数据库学科的奠基人之一,曾担任中国计算机学会常务理事、软件专业委员会常务委员数据库学组组长。萨师煊教授以他的人格魅力和渊博学识,团结了全国数据库工作者,为我国数据库学科的人才培养、科学研究、学术交流和技术发展做出了开创性的贡献,成为我国数据库界有口皆碑的倡导者和领导人。

    萨师煊教授19221227日诞生于福州。福建闽侯萨氏家族,源于山西雁门萨氏先祖,已有六、七百年的历史。元世祖忽必烈时代(1260—1264年在位),执掌兵权的萨拉布哈是雁门萨氏的始祖。泰定帝铁木儿时代(1324—1328年在位),元代四大诗人之一的萨都拉,曾官至南台侍御史,钦赐萨姓,此为萨氏家族立姓之始。萨都拉的孙子萨仲礼是元统年间(1333)的进士,官至福建行中书省检校,举家由晋迁闽,子孙繁衍渐成望族。在我国近、现代史上,福建闽侯的萨氏家族出现了多位军事将领和科技精英,谱写了可歌可泣的悲壮诗篇。爱国海军将领萨镇冰,中山舰长萨师俊、物理学家萨本栋、化学家萨本铁、微电子学家萨支唐、数学家萨支汉等。在萨氏家族中,字辈和字辈同属第18代,但萨老师从不提及这个显赫的家族。

    1941年他以实力考入厦门大学,1945年毕业于厦门大学数理系,1946年从教。新中国成立前夕,萨老师追求革命,跋涉千里来到解放区,进入华北大学工作,开始了为人民教育事业默默奉献的历程。

    中国人民大学信息学院的前身是20世纪70年代末创办的经济信息管理系。改革开放后,1978年萨师煊与其他同志一起,最早将信息一词用作我国高校的专业名称,创建了经济信息管理系。这是我国高等学校中第一个以信息技术在经济管理领域中的应用为特色的系科,萨师煊教授是第一任系主任。

    经济信息管理系当年建系当年招生,1978年招收了第一批计算机应用技术硕士生,是我国第一批计算机应用技术硕士点授予单位。

    20世纪70年代末,我国刚刚从文革浩劫中走出来,百废待兴。以萨师煊为代表的老一辈科学家以一种强烈的责任心和敏锐的学术洞察力,率先在国内开展数据库技术的教学与研究工作,1979年他将自己的讲稿汇集成《数据库系统简介》和《数据库方法》,在当时的《电子计算机参考资料》上发表。这是我国最早的数据库学术论文,对我国数据库研究和普及起到了启蒙的作用。随后,他发表了不少学术论文,内容涉及关系数据库理论、数据模型、数据库设计、数据库管理系统实现等各个方面。 

   1983年,萨师煊教授与弟子王珊教授合作编著了《数据库系统概论》。这是国内第一部系统阐明数据库原理、技术和理论的教材,一直被大多数院校计算机专业和信息专业采用。为推动我国数据库技术和教育的发展、培养数据库人才做出了开创性的贡献,1988年也因此获得了国家级优秀教材奖(1)2002年获得全国普通高等学校优秀教材一等奖(3)。到2006年已经出版了第四版。

    萨师煊教授十分重视理论联系实际,他一方面为普及数据库技术南北奔走,积极为国家大型计算机工程作技术咨询,另一方面更重视技术难度大、投入多的数据库基础软件的研制。他领衔主持了国家七五科技攻关项目国家经济信息系统分布式查询系统的研制,这是国家七五科研攻关项目中的大型软件项目,在IBM大型机上实现。该项目获得国家计委杰出贡献奖”(1991)

    他积极支持并与王珊教授一起于1987年创办了中国人民大学数据与知识工程研究所。20多年来,该研究所始终站在学科前沿,跟踪国际先进技术,研究所通过承担国家科研项目,将系统软件的开发、基础理论的研究与研究生的培养结合起来,累计培养了数百余名研究生。结合项目在国内外杂志上发表论文数百篇,出版著作数十部。在他的影响下,研究所积极开展对外学术交流与合作,在国内一直保持了数据库技术的领先地位,在国内外享有很高的声誉。

    我国对数据库技术的研究与应用始于20世纪70年代中后期,其标志是197711月在安徽省黄山召开的数据库技术研讨会。会议共录用7篇论文。这次会议后来被确认为第一届全国数据库学术会议。萨师煊教授参加了这次会议并发表了论文。萨师煊教授担任数据库学组组长期间,在他的领导下自1982年起,每年都要举办一次全国数据库学术会议,为数据库工作者交流学术成就和开发经验,检阅工作成果提供了讲坛。更重要的是形成了一个团结、执著、和谐、潇洒的优良学风,为推动我国数据库技术的持续发展打下了基础。

     在1984年天津召开的第三届全国数据库学术会议上,萨老师提议评选优秀研究生论文以鼓励年轻学生的研究成果,促进他们更快成长。在这次年会上萨老师个人出资奖励6位获奖研究生。这一举措已经成为我国数据库界的佳话,成为我国数据库前辈鼓励提拔后来者的榜样。该奖项已成为中国数据库界的最高奖励,许多获奖者已经成为国内外知名的数据库专家。

    萨师煊教授一贯倡导和积极开展国际学术交流。早在20世纪70年代末就请进来,走出去开展多种形式的国际学术活动。20世纪70年代末多次邀请国际知名数据库专家S. B. YaoP. P. S. ChenY. W. Su等到国内讲学,带来了国际数据库研究的最新成果和数据库技术发展的最新进展。

    从1983年开始萨师煊教授率领中国学者代表团参加国际最著名的数据库学术会议,如:VLDBICDE1984年萨老师担任第十届国际VLDB”程序委员会委员,这是中国人第一次担任这个职务。

    1984年第一届国际计算机应用学术会议在北京召开,萨师煊教授是会议的组织者之一。他和王珊教授的论文被大会接收,成为我院第一篇在国际会议上发表并宣读的学术论文。

    1986年,负责举办“VLDB第十二届会议的中国前期会议,并担任程序委员会主席和该届国际会议远东地区主席。

    1988年,担任人工智能在信息系统和数据库中应用的国际学术研讨会副主席。

    1989年,担任泛太平洋计算机国际会议程序委员会委员,等等。

    总之,萨师煊教授对我国数据库技术的发展、应用和学术交流起了很大的推动作用,对我国数据库技术跟踪国际前沿,缩短我国数据库技术与国际水平的差距,做出了杰出贡献。为此,他于1985年获得北京市劳动模范荣誉,1991年获得政府特殊津贴等多种荣誉和奖励。

    尽管萨老师为我校信息系的发展,为我国数据库事业作出了重要贡献,但是,他始终谦虚待人,从不居功自傲。他说的一句名言,一直影响着他的弟子们:如果把人们认为你有多大价值作为分子,你自认为你有多大价值作为分母,这个分数应该是大于1的分数。同样地,把你对于社会的实际贡献作为分子,社会要求你的贡献作为分母,这也应该是大于1的分数,而且越大越好,这就是正确认识自己,严格要求自己。

    200112月,在中国人民大学举行了中国数据库发展研讨会暨萨师煊教授80华诞庆典活动。来自全国计算机界和数据库界的著名专家学者、学院的许多毕业生、萨老师的研究生以及其他贵宾共四五百人出席了活动。校长纪宝成、党委书记程天权出席了华诞寿宴并致祝词,对萨师煊教授把信息科学和信息技术的科学概念、方法引入我国高校的教学和科研活动中所表现出的远见卓识和科学精神感到十分钦佩,并盛赞萨师煊教授勇于探索、积极实践的开拓精神为信息学院、为中国人民大学的建设和发展所付出的智慧、心血和做出的突出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017