注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

关于薩镇冰公从事慈善事业的几点待落实处  

2009-11-11 12:59:23|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有研究者询问关于薩镇冰公从事慈善事业的几个问题,我们转述如下,请宗亲或大家有教于我。

一是,萨镇冰南港赈灾是属于个人义举还是政府委派?南港赈灾时间跨度大,1927年至1929年前后三年,镇冰公住祠堂,睡公所,不分昼夜从事赈灾工作,萨菩萨称号就是那时南港九十三乡百姓称颂而留下的。

   二是,萨镇冰1908年率军舰到南洋慰问华侨是否亲自前往?有人说镇冰公仅委派下属前往,但据萨本仁叔的《萨镇冰传》,镇冰公是亲自前往的。

   第三个问题有点搞笑,问萨镇冰能否称为慈善家?有人认为慈善家应指那些捐钱捐物的人,镇冰公虽全心向善,但许多事迹是凭借影响力,不能纳入善行。也有研究者认为全心向善的人都应成为慈善家,不能看个人捐款大小,目前连《辞海》都没有慈善家词条。我个人认为镇冰公作为慈善家是毫无疑问的,民众心中自有一杆秤。至于如何定义“慈善家”,那是学者的事。《辞海》中缺慈善家词条,不奇怪,可以从我国政治、经济、社会的发展脉络中寻找答案的。大家说呢?(支申)

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017