注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

你知道中国还有哪些人姓薩吗?  

2008-08-07 18:53:02|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你知道除了雁门薩姓之外,中国还有哪些人姓薩吗?当然,这里说的是姓,不是名字的第一个字,如:薩仁高娃,就不是姓薩,不在这里谈论。

目前我们已经知道的有:

1、薩空了一家。薩空了出生于1907年3月。父亲石麟是都督府正黄旗蒙古笔贴士。薩空了原名薩音泰,弟弟叫齐达泰,当时同在北京黄土坑小学读书,被人讥讽为非同父之子,伤心之余,哥俩及同辈人全改成了姓薩。他姓薩名啸空,工作后发现有同名者,便改为空了。

2、广东、广西薩家。回族。他们过去家谱在洪水中失去,1948年薩义柔、薩兆熙再修。1948年修家谱时,他们只能据代代相传追记。《族谱》载:“我回回薩姓,溯自唐朝,由西域入居东土(山东),迄今有千余载矣。国初(清),我薩姓从外省来粤有数家,俱就居广、肇二城。”谱中居住两广各地的各家自列世系,采用联谱的做法,共认某人为始祖,溯源显得勉强。雁门薩氏也曾有人到佛山客居,至今未联系上,但经查对,与两广这一薩家没有关联。

3、山东薩家。在山东省有一村庄,全村均姓薩,曾来邮件讯问如何溯源,以明白他们的先祖来自何处?目前看来与我们薩家没有关系。我薩姓始于薩都剌。薩都剌兄弟三人,薩都剌居长,定居河北宛平一带,是为薩氏“宛平之祖”。其弟野芝居江西未曾入闽,野芝子薩仲礼“授福建行中书省检校”,入闽任职定居福州,便是雁门薩氏“入闽始祖”。另一弟剌忽丁,居江西南昌,为“南昌之祖”。山东薩姓若与我薩家有关,只有来自河北宛平,那就是薩都剌嫡传后裔了。而最大可能是山东薩姓与两广薩家有关。

4、四川薩家。四川薩家曾来邮件讯问如何溯源。据来函者回忆,先人是“湖广填四川”时到四川的。清初曾有“湖广填四川”,向四川大量移民,但是那时我薩氏已修家谱,未载此事,看来四川薩家与我家族没有关联。 

5、福州满族薩家。在福州还有一户满族的薩家,与雁门薩氏无关。                          

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017