注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

关于在福州大梦山建立元代词人薩都剌塑像的建议  

2008-07-23 10:19:26|  分类: 家园资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福州市人民政府:

近来我们得知大梦山福州动物园迁往森林公园后,原址将扩展为福州西湖的一部分,对这一决策,我们和广大市民一样,完全拥护市政府为百姓造福的这一“德政”。

在今后修建的公园中,我们建议建立一座元代词人薩都剌塑像。其理由如下:

1、薩都刺是福州历史文化名人

薩都剌是元代著名诗词作家,著有《雁门集》,后人推崇为“有元一代词人之冠”。在《毛泽东选集》中,我们可读到毛主席文章中引用的薩都刺《登石头城.调寄念奴娇》里著名的诗句。薩都剌是元朝泰定四年进士,曾在至元元年奉诏入闽,任福建闽海道肃政廉访司知事,在福州任职一年半。薩都刺的《雁门集》中包括入闽诗作约百首之多,其中咏福州“三山”的约二三十首。他是一位历史文化名人,在《福建通志》、《福州市志》、《福州百科全书》、《辞海》等典籍中均列有条目。建立薩都剌塑像,不仅是纪念古代在福州清正为官的薩都剌,无疑也给公园添加了文化氛围。

2、大梦山和薩家有深远的历史渊源

为什么选在大梦山建立薩都剌塑像呢?因为自元代以来,这里曾经一直是福州薩氏人家的祖茔山。到了明朝,因为薩氏入闽三世薩琦是二甲第二名的进士,登状元林震榜,任礼部右侍郎、通议大夫等要职,皇帝钦赐祭葬大梦山,从此大梦山归为薩家所有。大梦山又叫廉山,俗称却是薩家山。在薩家山上建立一座元代词人薩都剌塑像,就显得格外有意义了。

3、此举有利于增强祖国的凝聚力

福州薩氏宗祠,过去也建在大梦山麓。这里曾被薩家人规划成“有池有园,前路后岗,右至墨池,左邻唐祠,抵荷亭”的风光宜人的胜地,从民国二十四年《雁门薩氏家谱》的“赐茔”图中我们可看到那时的薩家山已是一处游览的景区。清朝乾隆年间,薩氏入闽第十三世薩龙光(进士),民国二十四年(1935年)薩氏入闽十六世薩镇冰都重新修葺宗祠。只是到了上个世纪五十年代初土改时,大梦山才被收为国有,此后又辟为动物园。薩氏为福州名门望族,海军元老薩镇冰上将、为国捐躯的中山舰长薩师俊、厦门大学校长薩本栋,还有蒋经国时代的“总统府资政”薩孟武、旅美化学家薩本铁、民国时代中国银行行长薩福楙、辛亥革命烈士薩福锵、抗日战争“驼峰航线”烈士薩本道,以及健在的旅美中科院外籍院士薩支唐等,都说明薩氏人才辈出,社会影响力很大。据统计薩氏在台湾的人口198人,如果加上在世界各地的薩氏人口,占大陆薩氏人口一半。目前在台湾和世界各地的许多薩氏宗亲还时常谈起大梦山,怀念幼时的那片圣地。如果在那里耸立一座元代词人薩都剌塑像,最好还能划地兴建类似于西湖“桂斋”那样一座薩都刺纪念馆,那所产生的反响将是正面而积极的。

4、此举有利于民族的和谐共处

必须提及的是,薩都刺来自西域,信奉伊斯兰,族属蒙古族。近年来,内蒙古、宁夏有关单位仍然不断派人前来寻访薩家。蒙古族在福建仅两家,一家是泉州“出”姓,另一家就是福州的“薩”姓。在此建一个薩都刺纪念地,对中华各民族的团结也是大有意义的。

                                                                                               2008年5月23日

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017