注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

通贤坊与半野轩———入闽萨氏两处寓所钩沉  

2008-12-03 13:12:19|  分类: 薩氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁门萨氏入闽始祖萨仲礼,字守仁,元元统元年(1331年)进士,“授福建行中书省检校”,入闽任职,定居福州城内。据萨氏入闽八世祖希亮公在61岁(清康熙十五年,1676)为重修《雁门萨氏族谱》所撰序言中说:“守仁公复以进士起家,检校福建行中书省,卜居闽之通贤坊。”当时,进士奉直大夫礼部精膳司员外郎、莆田林嵋为《雁门萨氏族谱》作序亦云:“……天与(仲礼之父)、守仁二先生皆以前进士起家,历官豫章闽南,卜居三山之通贤坊。”据此,萨氏入闽之初是居住在福州城内的通贤坊。

然而,现今福州市城区并无通贤坊这个地名。1982年7月福州市地名办公室编《福州市地名录》和2004年8月福州市地方志编纂委员会编辑出版的《福州市地名志》均未见记述。查阅《福州府志》、《榕城景物录》、《榕城考古略》等方志典籍,喜在清林枫《榕城考古略》中觅到线索。在该书“坊巷第二”中有“通贤境巷”一目,释称“内有通贤里社,故名。今但称境巷。有庙祀赵真君。南折通织缎巷,而达于南营。”此一记载告知:在《榕城考古略》著者林枫生活的年代(1798~1844),即清嘉庆、道光间,“通贤境巷”只简称“境巷”,而省略了前面的“通贤”二字。倘若明末清初,“境”与“坊”或可通称,或是过渡的称呼,则嘉道间的通贤境巷应是畴昔的通贤坊吧!

雁门萨氏族谱》载:入闽萨氏自二世琅至七世子华,虽都不止一子,却均仅一人传嗣。单传至八世希亮。历时三百多载而人丁不旺,似乎都主要居住在通贤坊内。

《榕城考古略》在“通贤境巷”的释文中称:“境巷……南折通织缎巷而达于南营。”现今福州市鼓楼区南街(八一七北路)东侧有织缎巷、有南营,织缎巷附近还有锦巷。“境”与“锦”同音。明、清时,此间多有官办或民办的纺织缎锦的作坊,且以之名坊巷。可否这么说,入闽萨氏“卜居三山之通贤坊”,由于历史沧桑,影响称呼上的变化:通贤坊———通贤境巷———境巷———锦巷。元末明初的通贤坊可能是当今鼓楼区八一七北路东侧的七星君境至锦巷、小锦巷这一地段间。是耶?非耶?冀盼专家教正。

入闽萨氏八世希亮(字景明,号葛斋)有子七,其长子容,字与相,号愧隐,行五,以武经中式清康熙壬子(1672)举人,入士途,与相生四子,其同胞弟兄亦多子嗣。这样,一方面旧居“通贤坊”寓所很明显已经容纳不下;另方面与相中举入仕,也有能力构筑新居。于是与相携家眷迁居北门下古埕,于古时寺庙废址建新居。

据考,早在晋太康三年(282),福州最早的寺庙绍因寺在北门下古埕建成,后来改名乾元寺,延到明代废圯。这时成了举人的萨与相即在已废的乾元寺址,辟为别墅,并额曰半野轩。

其实,萨家之有半野轩斋名,非自福州北门街(今北大路136号)之祖居半野轩始。早在入闽始祖仲礼公之胞弟仲明公在京师时之寓所即称半野轩。据《雁门萨氏家谱》载“仲明……为丞相府椽,除延陵判官。著有《半野集》八卷。”在历次修撰的《雁门萨氏族谱(家谱)》中的《叙赠诗录》第一首就是当时(元)倪瓒(字元镇,号云林,1301~1374)给萨仲明的诗,即吟咏半野轩。他的诗序和诗如下:“萨仲明为丞相府椽时,僦居京师,名其轩曰半野;后买宅延陵”,亦揭是名于轩。因两宿其下,遂为赋此:何意开轩名半野,身存魏阙思江湖。斜侵瓜囿通花药,稍傍薇垣近竹梧。千里秋风催鲙,九霄晨露浥飞凫。如今别买荒城宅,自扫风林候野夫。“我们萨氏祖先不同世代多次将寓所定名半野,其寄意是身在朝廷而心系四方百姓。置筑福州北门半野轩的萨与相,”暮年,席厚履丰,逢岁时伏腊,子孙环立,迭起称觞;公顾而色喜。恒历数先泽祖德,以示劝勉。居恒立意为善。而元配孺人马与公同心力行,至老不倦……。”萨与相常邀集里人诗侣于半野轩叙情唱和。其友林噭有《饮萨与相半野轩诗》云:“廿载称同里,倏然成老翁。此时邻对酒,回首忆离群。楼迥山云起,风清花气闻。旧游如不厌,剥啄莫辞勤。”林枫也有《半野轩诗》。

入闽萨氏第十世起,子孙蕃衍,分为五大支系,第一支系又分为四房。八世希亮直系传至第十三、十四世,可能一直寓居半野轩;次房十三世萨龙田(字肇珊,号燕南),道光辛卯(1831)中举人后,应杨庆琛之聘为记事,且为杨先生所推重。先生官芜湖时,龙田随往;尝同游于洞庭、衡岳之间,龙田身在他乡而心系故土之半野轩。他在《馆中即景》七律中倾吐思乡情愫,诗云:“纸屋闲门镇日扃,苔痕草色入帘青。碧梧秋水城南寺,红叶斜阳岳麓亭。(自注:城南岳麓,皆湘省两书院名。岳麓上有爱晚亭,时雪椒先生命阅课卷,故兼及之。)墙短偏宜松隔院,堂空还有月盈庭。吾家半野饶真趣,灯火喃喃课诵经。(自注:半野轩,吾家斋名,忆昔年与侄儿辈篝灯课读,团坐喃喃。此境诚不能多得也。)”

萨龙田,族谱未详其生卒年月,著有《湘南吟草》一卷,录其旅次湖南时所作古近体诗30首,在咏《馆中即景》之后,还录有《闻雨山房感旧杂咏》。其诗序云:“予于丙戌(1706)就舍弟梅序馆于闻雨山房,迨辛卯(1711)后东奔西走,而故园花月如在目前,因成七绝八首,句虽不佳,聊以志生平之不忘也可。”其中第五首有句云:“寂寂山房闻雨夜,与君消受满庭春。”此诗可证:在清康熙年间(1662~1720),龙田一度在城内黄巷萨家的闻雨山房课读同宗侄辈,或应邀酬唱。

综上所说,自清康熙壬子(1672)萨与相中举入仕到康熙丙戌(1706)约40年间,半野轩是萨家的别墅。这期间和稍后,半野轩萨家和黄巷萨家(闻雨山房)等处萨家可能同时存在一段时间。但随着岁月流逝,世事变迁,黄巷萨家渐盛,而半野轩萨家衰微。到了乾隆年间(1737~1795),半野轩则归吴氏所有了。有文可证:“乾隆间,归吴氏,加以修建……。”

可见,福州名园半野轩,是清康熙年间由入闽萨氏第八世、第九世所置筑;传至萨氏第十三、第十四世时,为吴氏所购。萨家半野轩,前后大约不超过百年。

注释

(1)清林枫《榕城考古录》。福州市文物管理委员会,1979年12月校刊铅印本。

(2)(3)(5)《雁门萨氏家谱》(民国二十四年版)卷三上《入闽始祖宗支》。

(4)(13)见黄启权《福州名园半野轩》。载《福州晚报》2004年9月7日。

(6)京师,首都的旧称。此诗未详写作时间。按:倪瓒(1301~1374)生年跨越元代至明初。若此诗作于元代,“京师”当指今之北京,若作于明初,因明初建都应天府,当指今之南京。

(7)延陵,今江苏省丹阳。

(8)见萨嘉曦编《先芬集》(福州萨氏莳花吟馆藏板,910)所载林麟焻撰《葛斋萨先生家传》。

(9)(10)林曒、林枫二人诗,均见何振岱《西湖志·卷十·园林·半野轩》。林枫时代较迟,所吟诵的半野轩可能是后来被吴氏购置后的园林情景。

(11)(12)萨龙田《湘南吟草》,1910年,萨嘉曦校刊木刻板。

(萨本珪)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017