注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁门薩氏家园

来稿 sa304@163.com 或 sazhishen@sina.com

 
 
 

日志

 
 

薩家与闻雨山房  

2008-11-20 12:24:00|  分类: 他人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖)位于今黄巷西端北侧46号。陈姓所建,不知建于何时。院落坐北朝南,大门临黄巷,后门通塔巷。前后三进,有花厅、边房、门头房等,占地面积约1200平方米。大门上方挂进士匾,入门有长壁弄,西侧沿街开三间店铺。第四屏门上悬“优贡”、“文魁”两匾。小天井中植桂花、白草兰、苏兰及长春等花卉。

乾隆年间,薩氏入闽始祖第一支长房十三世孙薩龙光(1752-1816),字肇藻,号露萧,举人。薩龙光购置而得山房。不数载,又鬻归陈姓。未几,复由薩氏入闽第二支派十二世孙薩知麟(字启扬,讳国良,号竹斋,国学生)购回。同时还购得毗邻葛氏宅院的前、后花厅,与薩家原有的东侧房屋连接起来,并将前、后花厅辟为上底斋与下底斋两个书斋。此即当时榕城著名的“闻雨山房”。山房遂成薩家课读子侄及晚辈的地方。薩龙田自道光六年(1826年)起曾受族弟薩春光(字肇宾)之聘,坐馆闻雨山房五载。春光两孙皆曾受业于龙田门下。龙田入仕后,旅次湘南时,曾作诗忆旧,为《闻雨山房感旧杂咏》八首,其序有云:“予于丙戌年(1826年)就舍弟梅序馆于闻雨山房,迨辛卯(1831年)后,东奔西走,而故园花月如在目前。因成七绝八首(选六首),句虽不佳,聊以志生平之不忘也可。”

黄巷薩家住宅,大门临黄巷,后门通塔巷,前后三进,还有花厅、边房及门头房等处,共占地1.8亩多。宅院门首悬“进士”牌匾;首进入门,可见40米长南北壁弄。宅门朝西,有二插石框门、双开宁波门;三插防火门;第四屏门,上悬“优贡”、“文魁”匾。小巧的天井中,多植桂花、白草兰、苏兰、长春等。

薩龙田,字肇珊,号燕南,道光辛卯科(1831年)举人。其《闻雨山房感旧杂咏》八首选六首于下。

  半亩闲庭谷雨初,竹光花气入帘疎。牙签千轴灯三尺,明月窥人伴读书。

  碧纱窗上影迷离,列坐喃喃课读时。更有缩头懒桃李,初更便苦夜眠迟。

  紫藤花下小帘栊,楼阁西边曲沼东。日午北窗高卧起,一棚新绿玉屏风。

  凉风萧瑟入虚堂,桂子秋中菊又黄。寂寂山房闻雨夜,与君消受满庭香。

  重阳风雨门名花,真个东篱处士家。紫蟹黄柑供一饱,萧斋墙壁尽奢华。

癸巳秋日,与东暘三弟买菊数十株,分插斋中各处,即门壁亦各簪以花。

  南北窗分上下床,青灯半壁借余光。茶烟轻嫋三更月,竹外开帘满地霜。

辛卯,与学尹先生同馆。煮茗共话,常至夜分不倦。

 (卢美松文)

 

  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017